РОССИЯ:
+7 (499)350-84-20 Москва
+7 (812) 309-27-02 С.-Петербург

Москва,
2-й Верхний Михайловский проезд 9,
строение 3, подъезд 2
БЕЛАРУСЬ:
+375 (29) 686 34 20

e-mail: zakaz@rk-sport.ru

Отличие нашивок от шевронов

13.02.2019

История создания нашивок началась с армии. Первые знаки отличия можно было встретить в Средневековье на одежде вельмож, высоких военных чинов. Позже эмблемы стали использовать монашеские ордена, а затем мушкетеры, которые носили нашивки на плащах.

Современные потребители часто путают нашивки и шевроны. Несмотря на то, что оба изделия изготавливаются из ткани, пришиваются на одежду и транслируют графическую информацию (картинка, надпись), они различаются по своему назначению и виду.

Нашивкой может быть любая картинка или надпись, которая сверху пришивается на любую одежду. В создании нашивок не существует ограничений по форме, размерам и назначению.

Шеврон – это тоже нашивка, но строго V-образной формы. Изделие выполнено из галуна, шнура или тесьмы. Шеврон – особый символ социального отличия. Такой знак указывает на положение своего обладателя в определенной иерархической структуре по чину, должности, профессии, принадлежности к корпорации, клубу.

В военных структурах шеврон указывает на должность и срок службы. Такая треугольная эмблема чаще всего крепится на рукав.

Нашивка – знак отличия, который несет определенную информацию о своем обладателе, может рассказать об интересах, культурной, спортивной, профессиональной, корпоративной принадлежности. Вышитый на ткани знак отличия может иметь круглую, квадратную, треугольную или сложную форму (по контуру рисунка).

Обычная нашивка крепится в любом удобном месте: рукав, грудь, спина. Такие эмблемы часто используются на рабочей, школьной, спортивной форме. Изделие украшает одежду, придает ей уникальный стиль.

Особенности изготовления

Нашивки и шевроны используют в тех случаях, когда знак отличия не может быть напечатан. Для изготовления таких изделий используется специальное оборудование. Современная техника позволяет добиться высокой скорости производства и достойного качества изображений. Готовое изделие отличается долгим сроком эксплуатации, износостойкостью, устойчивостью к воздействию влаги, загрязнениям, многократным стиркам и чисткам.

Для крепления знаков отличия используют три способа:

  • • Пришивают к одежде плотными нитками.
  • • Крепят с помощью липучки. Такой способ позволяет легко надеть / снять нашивку или заменить знак на новый.
  • • Приклеивают термическим клеем, устойчивым к воздействию влаги.

По материалу изготовления нашивки бывают тканые, водостойкие, прорезиненные. Рисунок на такие эмблемы наносится разными способами:

  • • Шелкография – для печати используются специальные объемные красители.
  • • Сублимационная печать – изображение наносится сверхстойкими красками, которые не боятся истирания, выцветания и воздействия влаги.
  • • Машинная вышивка – традиционный и практичный метод изготовления изображений на нашивках.

Автоматизированная машинная вышивка позволяет получить высококачественное, яркое, сочное изображение, которое не боится негативных воздействий. Изображения вышивают на различных видах ткани: плащевка, войлок, атлас, фолк. Выбор основы зависит от предпочтений клиента.