РОССИЯ:
+7 (499)350-84-20 Москва
+7 (812) 309-27-02 С.-Петербург

Москва,
2-й Верхний Михайловский проезд 9,
строение 3, подъезд 2
БЕЛАРУСЬ:
+375 (29) 686 34 20

e-mail: zakaz@rk-sport.ru

Как выбрать футбольную форму

30.08.2018

Форма – это неотъемлемая часть экипировки как профессионального игрока, как и просто увлеченного любителя игры в футбол. Основа костюма футболиста – шорты, футболка и гетры. Однако есть и другие элементы одежды, на которые стоит обратить внимание.

Подробно о начале выбора футбольной формы

Перед тем как запасаться одеждой для игры в футбол, определимся с некоторыми нюансами выбора.

  1. 1. Материал. Это один из основных критериев при выборе футбольной формы. Раньше форму шили из хлопка, затем его сменила синтетика. Под костюмы из синтетики спортсменам все равно приходилось надевать хлопчатобумажные шорты и футболки, чтобы собрать влагу и не чувствовать себя некомфортно. Сегодня большой популярностью пользуется полиэстер. Он отлично пропускает и поглощает влагу, довольно прочен, недорогой.
  2. 2. Размеры. Тут многое зависит от изготовителя, однако посмотреть свой размер можно по таблице соответствия. Размеры формы для детей – сантиметры роста / возраст, для взрослых – буквы или цифры.
  3. 3. Погода. В теплое время года достаточно стандартного набора (футболка, шорты, гетры), в холодную пору года дополнительно нужны джемпер, брюки, другие аксессуары.

Пройдемся по отдельным предметам гардероба игрока:

  1. 1. Поло и футболки. Их можно выбирать с длинными и короткими рукавами, с лого полюбившегося бренда или клуба. Также по желанию покупателей некоторые продавцы печатают нужный номер на ткань. Главное – подобрать размер, чтобы одежда не стесняла движений.
  2. 2. Манишки. Такие накидки разделяют игроков разных команд, потому в основном шьются из ярких цветов из полиэстера, который не сковывает движений.
  3. 3. Шорты (трусы). В основном этот элемент по цвету гармонирует с верхом, то есть футболкой. В качестве дополнительной вентиляции в шортах предусмотрены сетчатые вставки, воздухонепроницаемая подкладка. Некоторые покупают подтрусники.
  4. 4. Гетры. Это далеко не декоративная часть экипировки игрока. Они не только удерживают щитки, но впитывают, выводят влагу. Гетры стоит выбирать по плотности (предпочтительнее средняя) для выдерживания ударов от обуви, по эластичности для фиксации голени и обеспечения нормального кровотока. Не рекомендуется приобретать слишком толстые гетры, так как они могут снизить так называемое «чувство мяча».
  5. 5. Щитки. Это отличная защита от ударов и травм в области голени, голеностопа. К тому же, профессиональных футболистов без щитков просто не пускают на поле. Материал изготовления аксессуаров – резина или пластик с силиконовым наполнением. Рекомендации для выбора – легкость, анатомичная форма, хорошая фиксация на ноге (не болтаются, не съезжают).
  6. 6. Джемперы и куртки. Такая одежда предназначена для игры в непогоду или просто холодное время года. Хорошие джемперы изготавливаются из трикотажного полиэстера, который отлично дышит и сохраняет тепло; часто в джемперах есть манжеты и петли для пальцев рук для большего удобства игрока. Ветровки в основном дополнены вставками из сетки, перфорацией.
  7. 7. Брюки. Бывают зауженными и прямыми. Выбор кроя – дело вкуса. Удобные дополнения – эластичный пояс, шнурок.
  8. 8. Бутсы. Они могут быть с шипами, если предназначены для натуральных или травяных покрытий, и с гладкой подошвой для зала.
  9. 9. Сумки. Ввиду немалого списка элементов одежды и необходимости их переноски сумки изготавливают из легких, но прочных материалов. Рекомендуется выбирать сумки с несколькими отделениями, чтобы носить в них использованную форму, различные аксессуары, мяч, обувь.