РОССИЯ:
+7 (499)350-84-20 Москва
+7 (812) 309-27-02 С.-Петербург

Москва,
2-й Верхний Михайловский проезд 9,
строение 3, подъезд 2
БЕЛАРУСЬ:
+375 (29) 686 34 20

e-mail: zakaz@rk-sport.ru

История развития хоккейной формы

30.07.2018

История развития экипировки напрямую связана с развитием хоккея и изменениями, которые происходят в сфере дизайна, производства, технологий.

Родиной хоккея считается Канада. Именно канадские спортсмены повлияли на развитие экипировки, история которой насчитывает более ста лет. В 1917 году появилась НХЛ, и с этого момента начинает меняться форма полевых игроков и вратаря.

Сто лет назад форма игрока состояла из гетр и свитера. Первоначально использовалась только одна расцветка. Позже стали использовать разные расцветки для формы. Каждая команда считала своим долгом отличаться от соперников и тщательно следила за плагиатом. В качестве штанов использовали плотные, грубые, вязанные, шерстяные лосины черного или коричневого цвета.

С ростом популярности хоккея росла и необходимость отличия формы игроков. В 20-х годах прошлого века на экипировку стали наносить эмблемы команд. К 30-м годам на свитерах стали появляться номера и фамилии игроков. Постепенно форма стала индивидуальной, а номера игроков получили мировую известность.

На одном из матчей игроки из «Канадиенс» впервые окрасили гетры в светлые цвета (вместо коричневого). Такое решение очень удивило болельщиков. А с 1928 года команды получили вторую форму для игры на чужом поле.

В 1940-х годах появляется свитер с воротничком и шнуровкой. Сегодня стягивающий шнурок заменили синтетические материалы. Комфортные фуфайки пришли на смену старомодным свитерам в 50-е годы прошлого столетия. Современный хоккейный свитер намного легче по весу, отличается повышенной износостойкостью и прочностью.

Шлемы и логотипы

На первых этапах развития в хоккее не использовалась привычная современная защита (налокотники, нагрудники, щитки, бандаж). Почти до 80-х годов канадцы даже отказывались носить шлемы. С течением времени защита стала обязательным элементом экипировки. Она надежно предохраняет игроков от падений, ударов шайбы, клюшки, порезов от лезвий коньков.

Современная хоккейная форма разрабатывается с учетом возможности нанесения на ткань, пластик не только эмблемы команды, номеров и фамилий игроков, но и спонсорских логотипов. Строгие стандарты действуют по отношению к чемпионатам и официальным первенствам. Небольшие домашние игры проводятся в «свободной» форме.

Во времена СССР форма игроков была менее яркая, отсутствовали эмблемы на спине, животе. После распада СССР для формы стали использовать яркие цвета, логотипы наносились с обеих сторон фуфаек, начались эксперименты с нашивками.

Традиционно современную моду на хоккейную форму диктуют боссы национальной хоккейной лиги. Периодически происходят корректировки в дизайне одежды и защиты.

Современная экипировка хоккеистов

В современную экипировку входят:

  • • клюшка, коньки, шлем с визором или сеткой;
  • • краги, налокотники, нагрудники, щитки (наколенники), раковина (бандаж);
  • • гамаши, шорты, свитер, термобелье.

Клубные команды сегодня имеют несколько комплектов формы:

  • • гостевые – используются на выездных играх (форма изготовлена в темных оттенках);
  • • домашние – используются для проведения игр на своей площадке (форма изготовлена в светлых оттенках).