РОССИЯ:
+7 (499)350-84-20 Москва
+7 (812) 309-27-02 С.-Петербург

Москва,
2-й Верхний Михайловский проезд 9,
строение 3, подъезд 2
БЕЛАРУСЬ:
+375 (29) 686 34 20

e-mail: zakaz@rk-sport.ru

Эволюция футбольной формы

05.12.2018

На протяжении всей истории футбола спортивная экипировка претерпела немало изменений, чтобы прийти к современному виду. Первым футбольным игрокам приходилось использовать неординарные решения, которые были неудобными. Некоторые элементы спортивной одежды конца 19 и начала 20 века покажутся комичными и небезопасными.

Впервые футбольная форма была подробно описана более 100 лет назад. В одном из архивов британской футбольной лиги найден документ, в котором говорилось о форме «Плюс 4». Комплект состоял из шерстяных штанов, длинных гольфов до колен (в них заправляли штаны), рубашки с длинными рукавами, шапки. Головным убором был цилиндр.

В Викторианскую эпоху английские футболисты были вынуждены надевать армейские / рабочие ботинки. Громоздкая обувь сильно травмировала ноги. Подошвы в таких ботинках не были приспособлены к динамичной игре.

Форма для всех

Начало 20 века подарило игрокам единый вид футбольной формы. В экипировку входили свитера и удлиненные шорты. Причина таких перемен – повсеместное увлечение футболом на территории Великобритании.

Чтобы надежно зафиксировать шорты на талии, применяли ремни. В ту эпоху «модная» промышленность еще не знала резинок, а динамика игры требовала надежности. Курьезный случай, связанный с неудобством, формы произошел в 1920 году во время проведения игр в Шотландии. Один из игроков побежал менять порвавшиеся шорты. И когда он был занят сменой экипировки, игрок противника забил мяч в ворота команды с порванными шортами.

С течением времени футбольная экипировка приобретала статус культа. Многие ведущие игроки даже отказывались от стирки футболок, в которых провели или выиграли свой первый матч. Такая вещь уже имела роль сакрального предмета.

Введение стандартов

В 1904-1905 годах ассоциация футбола впервые задумалась о внешнем виде игроков и ввела требование: шорты должны прикрывать колени. Они укорачивались каждый год, но правилу старались следовать. Но о том, какое наказание ждало нарушителей, нигде не говорилось.

После Второй мировой войны форму создавали по принципу «Дешево, удобно, просто». От удлиненных шорт стали отказываться. Чем короче были шорты, тем было удобней игроку: повышалась скорость игры, маневренность.

Первый номер на рубашке появился в 1939 году. До того момента такая особенность не была зафиксирована документально. Единых требований по нумерации не существовало. Номера ставили как на рубашках, так и на шортах. Некоторые команды нумеровали низ шорт до 60-х годов.

Современный вид экипировки

Колоссальные изменения футбольная форма претерпела к концу 20 века. С появлением синтетических тканей и стали появляться привычные для нас перевоплощения.

Форма из синтетики отличалась малым весом, не сковывала движений, отлично защищала футболистов от пота и атмосферных осадков. Со временем стали использовать специальную обувь – бутсы. Чтобы улучшить сцепление с поверхностью, ботинки стали шиповать.

Компании Nike, Puma, Adidas до сих пор постоянно совершенствуют спортивную форму, предлагая уникальные варианты футбольной обуви и маек. Современная футболка весит не более 150 грамм.

Футбольная форма 21 века – это также безопасность. Профессиональные игроки для защиты ног используют надежные щитки под гетрами.

В комплект современной футбольной формы входит:

  • • футболка с обязательным номером (от 1 до 99);
  • • шорты;
  • • щитки;
  • • гетры;
  • • бутсы.

Вратарь также должен быть укомплектован перчатками.

Если вы ищете пошив футбольной формы по индивидуальному заказу с разработкой дизайна, обратитесь к нашим специалистам.