РОССИЯ:
+7 (495) 649-69-72 Москва
+7 (812) 426-12-01 С.-Петербург

Москва,
2-й Верхний Михайловский проезд 9,
строение 3, подъезд 2
БЕЛАРУСЬ:
+375 (29) 686 34 50

e-mail: zakaz@rk-sport.ru

Какие ткани используются для пошива спортивной одежды

04.04.2016

За последние 50 лет, мир легкой промышленности претерпел колоссальные изменения. На смену традиционным хлопку и льну пришли синтетические материалы. По факту, 

Наверняка, вам знакомо это ощущение - после интенсивной тренировки снять хлопковую футболку. Она прилипла и ни в какую не хочет покидать ваше разгоряченное тело. В таком случае, хлопок нередко не выдерживает, и рвется  либо по шву, либо по ткани.

Позвольте немного рассказать о технологии производства синтетической ткани. Вся синтетическая ткань производится из нефти. Вследствие обработки, она превращается в полиэфирные волокна. Затем, из волокон создается нить, требуемой толщины и сечения.  Процесс чем-то похож на мясорубку – волокно подвергается воздействию высокого давления и продавливается сквозь сечение  в агрегате.

 

После получения всех необходимых нитей, начинается ткацкий процесс. Несколько типов нитей подаются на сложнейший станок, который особым образом, в зависимости от задач будущей одежды, переплетает их, а если это требуется, прижигает или прессует функциональные и декоративные элементы.

 

Думаете, ткань уже готова к отправке в раскроечный цех? Нет, ведь у нас впереди еще как минимум три технологических процесса!

 

После того, как ткань соткана, ее следует промыть от остатков волокон и обрезанных нитей. Для этого, используется специальный моющий аппарат,  сквозь который прокатывается ткань.

 

 Спортивная ткань потому и называется спортивной, что разработана специально для активного спорта. Ее основные особенности – отвод влаги от тела и вентиляция. Отвод влаги происходит благодаря особой пропитке, в РК Спорт, мы используем ткань, пропитанную ClimaCool, эта ткань отлично проявляет себя в деле.

 

После  пропитки, ткань готова к покраске. Основным направлением деятельности РК Спорт является сублимационная, эксклюзивная форма, поэтому большая часть ткани на нашем складе – белая.

 

На рынке представлены три типа тканей: натуральные, синтетические, смесовые (смесь из натуральных и синтетических нитей). Эти ткани отличаются структурой, плотностью и функциональными особенностями.

 

Остановимся на четырех основных тканях, используемых для пошива спортивной одежды.

  1. Ложная сетка.

Ложная сетка (англ. Engineered mesh) – самая популярная ткань, используемая в производстве спортивной формы. Полностью синтетическая, состоит из полиэстера.  Благодаря технологическим особенностям, легко сублимируется (ткань прокрашивается насквозь при помощи специальной бумаги. Отличается высокой износостойкостью, нанесения не выгорают и не выстирываются. Специально созданная для атлетов, ткань выводит влагу и обеспечивает оптимальную вентиляцию тела. Для улучшения атлетических свойств изделия, ткань обрабатывается специальной пропиткой.

Кроме того, эта ткань гипоаллергенна, что позволяет без сомнений использовать ее и для детей.

Мы используем ложную сетку различной плотности для изготовления футбольной, хоккейной, баскетбольной и волейбольной формы.

 

  1. Эластик

Эластик, более известный на просторах России как Adidas, представляет собой плотную эластичную ткань, снаружи гладкую, изнутри же напоминающую флис. Ткань так же пригодна для сублимации. Ткань сохраняет тепло, что делает ее пригодной для эксплуатации в осенне-весенний период. Из такой ткани компания РК Спорт производит спортивные костюмы на заказ.

 

  1. Дюспо

Легкая «ветрозащитная» ткань, состав полиэстер. Из такой ткани делаются парадные спортивные костюмы и шорты. Такая ткань иногда иногда называется «шуршащей», хотя качественная Дюспо не шуршит.

Бывает с пропиткой и без. Для комфортной носки, изделия всегда идут с подкладкой.

 

  1. Футер
    Единственная натуральная ткань в нашем списке. Футер на 100% состоит из хлопка, хотя иногда у поставщиков появляется футер с внешним слоем из полиэстера. Существует два вида футера – «двухнитка», т.е., ткань, плетеная из двух нитей, и «трехнитка», сплетенная из трех нитей.  Ткань из двух нитей тоньше, с мягкой подкладкой по типу флиса, ткань из двух нитей более толстая и плотная, что делает ее пригодной для эксплуатации в холодное время года.
    Натуральные ткани непригодны для сублимации, поэтому рисунок наносится тремя способами – вышивкой на ткани, вышивкой на накладных изделиях (нашивки, шевроны) и шелкографией. Наша рекомендация – вышивка по ткани, такое нанесение не потеряет товарный вид и не будет мешать при эксплуатации.